Статьи

Какие деловые роли бывают в одной и той же профессии

Наша удовлетворенность профессией зависит не только от специальности как таковой, но и от того, какую деловую роль мы в ней играем. В рамках одной и той же профессии возможны разные роли. И речь не только про роли начальника или подчиненного. Всё сложнее и интереснее.

Подмена понятий: профессия и деловая роль в ней не одно и то же

Мы довольно часто принимаем за недовольство профессией недовольство той деловой ролью, которую играем. Но поменять деловую роль часто можно, не меняя профессию. И наоборот — можно поменять профессию, но опять оказаться в той же самой деловой роли и снова почувствовать дискомфорт. Хотя кому-то действительно помогает именно смена профессии, но с сохранением привычной деловой роли. Как это всё связано?

Это яркий пример ошибки в выборе не профессии как таковой, а деловой роли. Коммуникации с людьми — явно не конек Дарьи, а рутина ее морально уничтожает. Она по складу характера — аналитик и инноватор. В той же медицине ей, скорее всего, была бы ближе работа в фундаментально-прикладных исследованиях. Она могла бы сутками не выходить из лаборатории по собственной воле, а в поликлинике с тоской смотрит на часы, ожидая конца рабочего дня.

Как соотносятся профессия, тип карьеры и деловая роль

Мы рассказывали, что такое тип карьеры, недовольство которым тоже порой ошибочно принимают за недовольство профессией в целом. Удовлетворенность работой наступает тогда, когда вы реализуете себя в подходящей вам деловой роли, в рамках подходящего вам типа карьеры. Но не только.

Любая профессия — это сочетание специализированных знаний и навыков, которые нужны для выполнения задач, и определенного набора так называемых гибких навыков.

Набор гибких навыков у разных деловых ролей внутри одной профессии может различаться. Тому, кто много общается с клиентами и работает в команде, важны коммуникативные навыки, тому, у кого больше уклон в монотонную и аналитическую работу, нужны усидчивость и глубокая сосредоточенность.

Подходящая деловая роль зависит не только от того, насколько развиты в вас те или иные гибкие навыки, но и от того, нравится ли вам их применять. Глубокий интроверт может пересилить себя, научиться коммуникативным методикам и стать вполне успешным менеджером по продажам. Но он всё равно будет чувствовать себя на этой работе дискомфортно, потому что она противоречит его природе.

Профессия одна — деловые роли разные

Простой пример: Руслан, Ольга, Тимур, Ирина и Сергей — юристы и бывшие однокурсники. Руслан — адвокат, он каждый день в разных судах или на встречах с клиентами, у него случается больше 10 перелетов в месяц, потому что процессы идут в разных городах, и очень много общения с новыми людьми — причем эти люди, как правило, раздражены, потому что находятся в конфликте или в другой проблемной ситуации. Ольга никогда не бывает в судах, у нее нет клиентов и спокойная, монотонная работа — согласование договоров в крупном юридическом департаменте. Тимур руководит юридической фирмой — он и юрист, и бизнесмен одновременно. Ирина работает в суде, она специалист в отделе систематизации законодательства и анализа судебной практики. У нее исследовательско-аналитическая работа. Сергей — ученый-правовед и член экспертного совета, который участвует в разработке новых законопроектов. А еще он преподает на родном юрфаке.

При одной общей профессии у них всех абсолютно разные деловые роли. Ольга может думать, что не любит юриспруденцию, хотя в тоску ее вгоняет только монотонный характер работы, — ей бы драйва, как у Руслана, или более творческих задач, как у Сергея. А если Руслан скажет, что страшно устал от юриспруденции, это, возможно, будет означать усталость от стрессов и мечту о более спокойном ритме — таком, как у Ольги. Другой вопрос — подойдет ли ему такая деловая роль в действительности. Возможно, ему просто нужно снизить нагрузку.

Похожим образом можно разложить на разные деловые роли и другие профессии — почти везде есть возможность найти себе применение с учетом своих склонностей и с теми же узкопрофильными знаниями. Если, конечно, последние вам интересны. А если неинтересны, то выбирать новую сферу тоже нужно с учетом не только тех знаний и функций, из которых складывается профессия, но и подходящей вам деловой роли в ней.

Какие бывают деловые роли

Онлайн-тест «Профориентация», разработанный учеными-психологами МГУ имени М. В. Ломоносова, выделяет восемь типичных деловых ролей (в тесте они называются вектором карьеры). Листайте картинки ниже и читайте краткое описание этих ролей.

Какие деловые роли бывают в одной и той же профессии
Менеджер. Это ваша роль по призванию, если вам нравится руководить людьми и процессами, принимать ключевые решения, выстраивать общую стратегию работы, систематизировать алгоритмы действий, искать в них несовершенства и придумывать способы их устранения.
Какие деловые роли бывают в одной и той же профессии
Коммуникатор. Представьте, что ваша работа процентов на 70% состоит из плотного взаимодействия с людьми — общения с клиентами, прямых продаж, проведения выставок и презентаций. Вас радует или пугает такая перспектива? Если радует, вы — коммуникатор. Если пугает — это не ваша роль.
Какие деловые роли бывают в одной и той же профессии
Функционалист. Вас не отпугивает, а наоборот, привлекает монотонная, однотипная работа с документами, информацией, поддержание уже налаженных процессов? Чем спокойнее, тем комфортнее? Вы, как никто другой, аккуратны с цифрами и другими данными, не пропустите ошибку и сойдете с ума от лишней запятой в тексте? Если да, вы — функционалист, для вас гораздо комфортнее тихая работа в бэк-офисе, чем общение с клиентами.
Какие деловые роли бывают в одной и той же профессии
Администратор. Во многом эта роль схожа с ролью функционалиста, но она чуть шире: людям, склонным к ней, нравится обеспечивать порядок и стабильность во внутренних процессах организации, планировать и контролировать их.
Какие деловые роли бывают в одной и той же профессии
Аналитик. Вы чувствуете себя как рыба в воде в больших потоках информации, умеете выделять в них главное, обожаете копаться в хаотичных данных и находить в них закономерности, делать выводы и прогнозы? Значит, это ваша роль.
Какие деловые роли бывают в одной и той же профессии
Предприниматель. Вас не столько пугают, сколько вдохновляют амбициозные масштабные задачи — когда надо запустить с нуля какой-то проект, будь это ваше собственное дело или новая задача внутри компании, в которой вы работаете как наемный сотрудник? Если да, то вы прирожденный предприниматель.
Какие деловые роли бывают в одной и той же профессии
Инноватор. Это ваша роль, если вы терпеть не можете рутину — вам интересно создавать что-то новое, придумывать что-то свое.
Какие деловые роли бывают в одной и той же профессии
Специалист. Вы не любитель руководить и вам близок принцип «хочешь сделать хорошо — сделай сам»? Вы сосредоточены на каком-то одном конкретном направлении работы и вам нравится погружаться в него глубже и глубже? Не мечтаете о революционных открытиях, зато предпочитаете выполнять то, за что отвечаете, максимально качественно и за это вас очень ценят коллеги? Ваша роль — специалист.
/

Обычно у одного человека выражены склонности сразу к трем-четырем деловым ролям, хотя бывают и яркие представители одной-двух ролей. Например, в результатах онлайн-теста «Профориентация» склонность к каждой из восьми ролей показывается на круговой диаграмме.

Как понять, какая деловая роль вам ближе? Можно проконсультироваться с психологом — карьерным консультантом. Можно заняться самоанализом: разложите свою работу на функции, из которых она состоит, логически отнесите каждую из них к какой-то из восьми деловых ролей, а потом отметьте напротив каждой, нравится ли вам заниматься этой функцией и хорошо ли она у вас получается.

Еще один вариант — пройти профориентационное тестирование. Только для наиболее точных результатов нужно выбирать не поверхностные, чисто развлекательные тесты вроде «10 вопросов за 5 минут», а серьезные тесты, подготовленные профессионалами.

Например, онлайн-тест «Профориентация» разработан учеными-психологами МГУ имени М. В. Ломоносова, и процесс его прохождения занимает около часа.

Художник: Сергей Николаев.
Вакансии дня